Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

В Новосибирске открылась выставка «Весна пасхальная», посвященная 100-летию Новосибирской епархии

16.05.2024 17:12:00
В Новосибирске открылась выставка «Весна пасхальная», посвященная 100-летию Новосибирской епархии
16 мая по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в Новосибирском краеведческом музее открылась выставка «Весна пасхальная», посвященная 100-летию Новосибирской епархии.

На ней представлены свыше 200 экспонатов XVII – XXI веков из собраний самого краеведческого музея, музея Новосибирской епархии Русской Православной Церкви, Союза коллекционеров Сибири, Фонда содействия развитию культуры и искусства Новосибирска и Новосибирской области «Гавань веков». Это иконы с изображением распятия и Воскресения Иисуса Христа, расписанные вручную пасхальные яйца из серебра, фарфора, стекла, книги и церковная утварь разных веков. 

Со столь значимым событием в культурной жизни города организаторов и гостей выставки сердечно поздравил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Владыка подчеркнул, что выставка посвящена не только 100-летию Новосибирской епархии, она чрезвычайно духовно насыщена, а также является ярким свидетельством того, насколько Церковь и Министерство культуры области могут эффективно сотрудничать в деле духовного, культурного и исторического просвещения.  

Новосибирская епархия передала на выставку 34 экспоната, среди которых пасхальные яйца (одно из них XIX века с изображением летнего пейзажа русской старины с храмами и деревянными строениями, другое — с изображением праведного Никодима), книги, архиерейское облачения митрополита Варфоломея, Управляющего Новосибирской епархией с 1943 по 1956 годы, пасхальное облачение епископа Сергия, Управляющего епархией с 1995 по 2000 годы, посох, четки и портрет Патриарха Тихона, 100-летие которого со дня кончины Церковь будет отмечать в следующем году.  

На выставке также представлены уникальный Антиминс 1913 года, плащаница Спасителя 1913 года, Евангелие напрестольное 1814 года, Потир для причастия 1799 года, Служебник Патриарха Никона 1657 года, Крест XVII века, хранившийся в Александро-Невском соборе. 

По словам министра культуры Новосибирской области Юлии Константиновны Шуклиной, выставка готовилась продолжительное время, поскольку основная ей тема — Пасха, праздник, главнее которого нет. Требовался особый подход к подбору экспонатов. И каким все-таки удивительным, по её мнению, может стать проект, в организации которого задействованы люди, со всей искренностью стремящиеся показать гостям выставки весь масштаб такого великого события, каким является Пасха.

Выставки продлится до 16 июня. 

Опубликовано: 16.05.2024

Поделиться новостью:

Новости

Состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию Новосибирской епархии

13 июня в государственном концертном зале им. А.М. Каца состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию учреждения Новосибирской митрополии. Праздничные торжества возглавил митрополит Новосиб... 

Митрополит Никодим возглавил Божественную литургию в праздник Вознесения Господня

13 июня, в великий двунадесятый праздник Вознесения Господня, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию в главном соборе епархии. В этот день Новосибирская епархия от... 

Поздравление митрополита Никодима со 100-летием Новосибирской епархии

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры Новосибирской митрополии! Всех вас сердечно поздравляю с праздником Вознесения Господня и 100-л... 

Митрополит Никодим поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

11 июня митрополит Новосибирский и Бердский Никодим принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня. 

Состоялась рабочая встреча митрополита Никодима и мэра Новосибирска М.Г. Кудрявцева

11 июня в Новосибирском Епархиальном управлении состоялась рабочая встреча митрополита Новосибирского и Бердского никодима и мэра Новосибирска Максима Георгиевича Кудрявцева.
 

Система Orphus