Основные торжества, посвященные 100-летнему юбилею храма в селе Турнаево, прошли 1 августа - в день памяти преподобного Серафима Саровского.
Накануне дня памяти святого, 31 июля из города Болотное к храме в селе Турнаево прошел традиционный крестный ход, собирающий ежегодно тысячи паломников со всей Новосибирской области, а также из Кемеровской, Томской областей и Алтайского края.
Многие паломники после крестного хода остались на всенощное бдение, а затем и на ночлег - люди расположились в палатках, разбитых на территории храма, многие ночевали в спальниках на полу в самом храме. 1 августа в храме во имя преподобного Серафима Саровского в селе Турнаево была совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Искитимский и Черепановский Лука в сослужении епископа Каинского и Барабинского Феодосия. Праздничный молебен в сельском храме возглавил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Был также совершен крестный ход вокруг храма.
По окончании богослужения Митрополит Тихон поздравил прихожан и паломников с днем памяти великого русского святого и 100-летием со дня основания храма. "Преподобный Серафим Саровский был прославлен в 1903 году, и уже в 1914-м был построен этот храм. И его освятили в день начала Первой мировой войны. Эта была тяжелая война, о которой принято не вспоминать, но она действительно была особой, - напомнил в своей проповеди Владыка Тихон. - Преподобный Серафим Саровский был пасхальный святой - радостный, просвещенный человек, который учил людей любить и уважать друг друга, помогать друг другу. Он каждого человека встречал пасхальным приветствием: "Радость моя, Христос воскресе!" Но он говорил и о будущих бедствиях, которые придут на русскую землю. И действительно, Первая мировая война плавно перешла в революцию - сначала буржуазную, потом большевистскую. Те заветы, которые оставил преподобный Серафим, важны и для нашего времени: он говорил о единстве народа, о том, чтобы мы сохраняли Божественные заповеди".
Лилия Ткаченко
Опубликовано: 01.08.2014