В последние дни учебного года в конференц-зале средней общеобразовательной школы №214 имени Елизаветы Петровны Глинки Первомайского района по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима состоялась встреча председателя Приходского совета храма во имя святителя Николая села Новолуговое иерея Евгения Василенко с преподавателями и учащимися.
Знакомство началось с рассказа об истории Никольской церкви – старейшей деревянной церкви г. Новосибирска, которой в будущем году исполнится 100 лет, о том, что по милости Божией храм сохранился в годы гонений, и как изменилась ситуация в стране сейчас, когда есть возможность свободно исповедовать веру, сохраняя народные традиции. Об этом свидетельствует крестный ход в честь праздника равноапостольных словенских просветителей Кирилла и Мефодия, проходивший 25 мая в столице Сибири.
Отвечая на вопросы учащихся, отец Евгений поведал о своём пути к храму. На примере библейской притчи показал, что в ближнем важно искать не различия, а то, что едино для всех нас как Божиих творений – возможность и способность почувствовать страдание и помочь.
На вопрос о том, к каким святым обращаться за помощью в учении, гость отметил, что важна сама молитва, её сердечность и наше обращение к Богу. Сильна молитва и Пресвятой Богородице, Которую также просят о спасении.
Священник напомнил, что недавно на субботнике школьники нашли икону Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» и теперь она размещена в школьном музее. Благоговейное отношение учеников к святыне показывает, что в школе осуществляется целенаправленный процесс взаимодействия педагогов и воспитанников, направленный на формирования духовно-нравственных ценностей.
У иконы в музее и закончился общий разговор. Отец Евгений отвечал ещё на вопросы активистов-старшеклассников, шестиклассники писали на листке свои имена и пожелания.
В заключение отец Евгений поздравил всех с окончанием учебного года, пожелал интересных полезных каникул и пригласил всех школьников на экскурсию в Никольский храм.
Опубликовано: 31.05.2025
Поделиться новостью: