Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

Учащиеся Кирилло-Мефодиевской православной гимназии посетили библиотеку им. Д.С. Лихачёва

03.05.2025 13:36:00
Учащиеся Кирилло-Мефодиевской православной гимназии посетили библиотеку им. Д.С. Лихачёва В преддверии Дня Победы учащиеся православной гимназии во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима посетили районную библиотеку им. Д.С. Лихачёва, где для них сотрудник Сибирской мемориальной картинной галереи Никита Александрович Ледовских провёл занятие "Шли на бой сибиряки". Занятие посвящено героям нашего города, в честь которых названы улицы Новосибирска.

Вспомнили поэта Бориса Богаткова, который дважды уходил на фронт. В первый раз он выносил товарища из боя и его контузило и он почти ничего не слышал, но рвался на фронт в Сибирскую Добровольческую дивизию и погиб при взятии Гнездиловской высоты под Калугой, своим примером подняв в бой солдат и кинжалом заколов с десяток немцев.

Ребята узнали про санитарку Ольгу Жилину, которая вынесла с поля боя 147 бойцов и получила при этом 8 осколочных ранений, восьмое было смертельное.
Ребята узнали про снайпера Галину Гололобову, она была заместителем командира по политчасти в санитарном отряде, на её счету 32 гитлеровца и однажды она 50 часов держала перед выстрелом фашистского командира. В честь неё названа улица в Колывани.

Учащиеся узнали про Таисию Максимову, которая попала в Новосибирск из блокадного Ленинграда и, став снайпером, ушла на фронт в 15 лет, чтобы отомстить фашистам за расстрелянную на её глазах семью. При росте 157 см бойцы прозвали её пуговкой, винтовка была выше её и шинель опускалась до земли. На её счету 72 фашиста, в феврале 1945 года ей исполнилось 17 лет, она дошла до Рейхстага и написала на стене: 'Здесь была Максимова".

Ребята узнали также о Сибирской Добровольческой дивизии, в честь которой названа одна из главных магистралей нашего города - улица Сибиряков Гвардейцев. Подвиг этой дивизии написал в своей картине - диараме, самой большой картине в Сибири, единственный художник - фронтовик Вениамин Карпович Чабанов. Он работал над ней 1 год 8 мес. в возрасте 91 год. Кроме этого, он создал много картин про воинов- сибиряков.

Ребята также узнали, как практически их ровесники, мальчишки и девчонки, которым едва исполнилось 12 лет, целыми классами создавали отряды и уходили работать на заводы вместе со взрослыми по 12-15 часов, помогая делать снаряды. Катя Стенкина работала на 3 станках, что приравнивались к месячному труду здорового мужчины. Коля Губайдулин, который шил сапоги. Его лично в 1944 году при встрече в Новосибирске благодарил Александр Покрышкин.
Очень познавательная и интересная получилась у ребят встреча. Картины военных сражений и подвига взрослых и ребят в тылу ожили перед глазами. 

Чувствовалось, что завеса времени немного приподнялась, и учащиеся начальной школы сопереживали участникам тех далёких лет.

Опубликовано: 03.05.2025

Поделиться новостью:

Новости

Митрополит Никодим совершил Литургию в храме в честь Всех святых, в земле Русской просиявших

22 июня, в неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в храме новосибирского Академгородка. &... 

В Новосибирск доставлен ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской

19 июня в Вознесенском кафедральном соборе состоялась торжественная встреча ковчега с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской. Встречу возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим... 

С 19 по 24 июня в Новосибирске пребывает ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 19 по 24 июня в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска будет пребывать ковчег с частицей мощей святой блаженной Ма... 

Духовенство Новосибирской епархии совершает молебны с акафистами у ковчега с мощами блаженной Матроны Московской

По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в дни пребывания в Новосибирске ковчега с мощами блаженной Матроны Московской духовенство, певчие и прихожане храмов Новосибирской епар... 

Протоиерей Димитрий Полушин принял участие в церемонии возложения цветов на Монументе Военного городка

22 июня на Монументе Военного городка состоялось торжественное возложение цветов, приуроченное ко Дню памяти и скорби - Дню начала Великой Отечественной войны. По благословению митрополита Новосибирск... 

Система Orphus