
Вспомнили поэта Бориса Богаткова, который дважды уходил на фронт. В первый раз он выносил товарища из боя и его контузило и он почти ничего не слышал, но рвался на фронт в Сибирскую Добровольческую дивизию и погиб при взятии Гнездиловской высоты под Калугой, своим примером подняв в бой солдат и кинжалом заколов с десяток немцев.
Ребята узнали про санитарку Ольгу Жилину, которая вынесла с поля боя 147 бойцов и получила при этом 8 осколочных ранений, восьмое было смертельное.
Ребята узнали про снайпера Галину Гололобову, она была заместителем командира по политчасти в санитарном отряде, на её счету 32 гитлеровца и однажды она 50 часов держала перед выстрелом фашистского командира. В честь неё названа улица в Колывани.
Учащиеся узнали про Таисию Максимову, которая попала в Новосибирск из блокадного Ленинграда и, став снайпером, ушла на фронт в 15 лет, чтобы отомстить фашистам за расстрелянную на её глазах семью. При росте 157 см бойцы прозвали её пуговкой, винтовка была выше её и шинель опускалась до земли. На её счету 72 фашиста, в феврале 1945 года ей исполнилось 17 лет, она дошла до Рейхстага и написала на стене: 'Здесь была Максимова".
Ребята узнали также о Сибирской Добровольческой дивизии, в честь которой названа одна из главных магистралей нашего города - улица Сибиряков Гвардейцев. Подвиг этой дивизии написал в своей картине - диараме, самой большой картине в Сибири, единственный художник - фронтовик Вениамин Карпович Чабанов. Он работал над ней 1 год 8 мес. в возрасте 91 год. Кроме этого, он создал много картин про воинов- сибиряков.
Ребята также узнали, как практически их ровесники, мальчишки и девчонки, которым едва исполнилось 12 лет, целыми классами создавали отряды и уходили работать на заводы вместе со взрослыми по 12-15 часов, помогая делать снаряды. Катя Стенкина работала на 3 станках, что приравнивались к месячному труду здорового мужчины. Коля Губайдулин, который шил сапоги. Его лично в 1944 году при встрече в Новосибирске благодарил Александр Покрышкин.
Очень познавательная и интересная получилась у ребят встреча. Картины военных сражений и подвига взрослых и ребят в тылу ожили перед глазами.
Опубликовано: 03.05.2025