Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

С 29 сентября по 1 октября в Новосибирске будут пребывать Пояс и Казанская икона Божией Матери

30.08.2024 10:43:00
С 29 сентября по 1 октября в Новосибирске будут пребывать Пояс и Казанская икона Божией Матери
29 сентября в 10.00 в Вознесенском кафедральном соборе состоится торжественная встреча святынь Русской Православной Церкви - ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы и частицами мощей святых праведных Иоакима и Анны и новообретенной чудотворной Казанской иконы Божией Матери. 

Принесение в Новосибирск Казанской иконы Божией Матери совершается в рамках Всероссийского молебна о Победе по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла силами Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесения святынь при организационной поддержке Всемирного Русского Народного Собора и Фонда Царьград. 

Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы и частицами мощей святых праведных Иоакима и Анны приносится в Новосибирскую митрополию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках молодежной просветительской программы «Духовная связь».


Доступ к святыням в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска: 29 сентября до 21.00, 30 сентября - с 7.00 до 21.00, 1 октября - с 7.00 до 18.30. В течение трёх дней в Вознесенском соборе перед ковчегом будут проходить молебные пения. 1 октября в 18.30 состоится заключительный молебен и проводы святыни. 

Часть Пояса Пресвятой Богородицы будет привезена из Казанского кафедрального собора г. Санкт-Петербурга. На протяжении двух тысяч лет христиане всего мира с верой и надеждой припадают к принесенной святыне, уповая на помощь Пречистой Девы Марии. Согласно церковному преданию, Пресвятая Богородица собственноручно сплела Пояс из верблюжьей шерсти и незадолго до Своего Успения передала его и Свою Ризу апостолу Фоме.


Первое время Риза и Пояс передавались из поколения в поколение наследниками двух иерусалимских вдовиц, получивших святыню из рук святого апостола Фомы. Затем в IV веке одежды Пресвятой Богородицы были привезены в Константинополь, заключены в золотой ковчег, запечатаны царской печатью и положены во Влахернском храме в городе Константинополе.


Спустя несколько веков по благословению Константинопольского Патриарха Евфимия II и по просьбе императора Льва Мудрого, который молился Богу об исцелении своей жены императрицы Зои от нечистого духа, ковчег был открыт. Несмотря на прошедшее время, Пояс полностью сохранил свой первозданный вид, а нечистый дух, одолевавший больную женщину, оставил ее. В знак благодарности Божией Матери императрица Зоя вышила Пояс золотой нитью.


Впоследствии святыня была разделена на части, одна из которых сегодня бережно хранится в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон. Святыня постоянно находится в обители и лишь на краткий период вывозится из него для принесения в греческие города. Однако в 2011 году из этого правила было сделано исключение: святыня была принесена во множество городов России, где ей поклонились около трех миллионов верующих. Люди шли к Поясу Пресвятой Богородицы, возносили к Ней свои молитвы, и Пречистая в ответ не оставляла их просьбы неуслышанными, являя многоразличные чудеса и исцеления. Супружеские пары получали избавление от бесплодия, усердно обращаясь к Божией Матери перед Ее великой святыней.


В 2011 году к 200-летию Казанского кафедрального собора г.Санкт-Петербурга ковчег с частицей Пояса вместе с частицами мощей святых праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы, был передана на вечное хранение в Казанский собор.


Опубликовано: 30.08.2024

Поделиться новостью:

Новости

Митрополит Никодим совершил молебен с освящением места для строительства часовни

Молебен с освящением места для строительства часовни на территории архиерейского подворья на станции Мочище был совершен в ознаменование 30-летия пребывания в храме иконы Божией Матери "Иверская&... 

Митрополит Никодим совершил Божественную литургию в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в пос. Кудряшовский. 

Владыка Никодим принял участие в церемонии вручения общественной награды «За любовь и верность»

8 июля митрополит Новосибирский и Бердский Никодим принял участие в церемонии вручения общественной награды «За любовь и верность» супругам, прожившим в крепком благочестивом браке 25 и более лет. 

На праздновании Дня семьи, любви и верности состоялась презентация православных молодежных клубов Новосибирской епархии

13 июля, на общегородском праздновании Дня семьи, любви и верности в Нарымском сквере, по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима состоялась интерактивная презентация православны... 

В ГУ ФСИН по Новосибирской области состоялась лекция протоиерея Александра Новопашина

16 июля в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Новосибирской области по благословению  митрополита Новосибирского и Бердского Никодима и по приглашению руководства У... 

Система Orphus