Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

Митрополит Никодим совершил вечерню с чином прощения в Вознесенском соборе

17.03.2024 20:06:00
Митрополит Никодим совершил вечерню с чином прощения в Вознесенском соборе Вечером 17 марта, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил вечерню с чином прощения в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска. 

После пения великого прокимна и закрытия Царских врат правящий архиерей и духовенство переоблачились в великопостные черные ризы. Затем был совершен чин прощения. Испросив друг у друга и у народа прощения, митрополит Никодим и священнослужители благословили верующих на прохождение поприща Великого поста.

В своей проповеди, обращаясь к духовенству и прихожанам собора, Высокопреосвященнейший владыка отметил, что чин прощения - то соьытие, к которому каждый христианин готовится в течение всего года. 

"Мы просим прощения у всех, кто находится в храме, и мысленно со словами прощения обращаемся к тем людям, к которым не успели подойти с просьбой о прощении, вспоминаем тех, кто уже ушел из этой жизни, но у нас в сердце была на них обида, или у них на нас была обида. Немощна плоть человеческая: бывает, человек планирует одно, а призывает его Господь внезапно, и множество и множество дел остаётся незавершёнными. 

Сегодня каждый из нас вспоминает те ошибки, которые были соделаны за этот год. Мы о них раскаивались в таинстве Исповеди, мы их омыли уже нашими слезами. Но как бы ни был крепок человек и как бы ни была сильна его вера во Христа, тело наше слабо. И чаще всего мы обращаемся ко греху, нежели понуждаем себя к праведности. Чаще всего то, что вредит нам духовно и телесно, больше всего нас и прельщает. Но самое страшное не то, что мы по неразумию своему вредим сами себе. Чаще всего бывает так, что мы, впадая в чувство гордости, судим других людей, завидуя им, осуждая их. Как часто мы думаем, что могли бы что-то сделать лучше других людей, что мы умнее других людей, что мы можем указывать другим людям как правильно жить, а сами жить так не умеем, и что правильно в нашей жизни порой не понимаем. 

И бывает чувство гордыни препятствует нам подойти к человеку, которого осуждали, попросить у него прощения, как должно делать это каждому христианину. Но сколько наших согрешений приводит нам память за все дня наши. Были ли эти ошибки в отношениях наших близких людей, наших родителей, наших братьев и сестер, сколько знакомых, а порой и незнакомых обидели и осудили. Но сколько мы совершили отступлений от веры, сколько раз по глупости своей осуждали саму Матерь-Церковь, осуждали священноначалие, осуждали людей, которые трудятся в храме. Сколько раз, когда Господь не даровал нам просимое, мы в безумии своем осуждали и Самого Господа, приводя слова, что я лучше, я умнее, я способнее, а на деле являясь слабее, грязнее и немощнее. 

И вот сегодня мы в храме пред друг другом произносим слова прощения, обращаясь ко Господу, обращаясь к Матери Божией, обращаясь ко всем святым, обращаясь к Матери-Церкви, обращаясь ко всем людям, которых по ведению или неведению оскорбили, обращаясь ко всем, кто ныне стоит здесь, в этом храме, чтобы прежде всего чувство покаяния коснулось нашего ожесточенного сердца. 

Труден Великий пост, труден духовно, потому что как только человек принуждает себя к посту, то сразу множество и множество различных болезней и искушений приходит к человеку. Происходит борение плоти. И вот сейчас мы как бы закладываем основу времени святого поста и испрашивая прощения у других осознаем глубину нашего падения. Перечисляя нашу немощь, перечисляя нашу слабость вспоминая наше стремление ко греху прежде всего осознаю, что это свойственно мне и самому. И вот сегодня, преклоняя пред всеми вами, зде стоящими в храме, ныне отошедшим из этого мира или в этом мире далече пребывающим, я сам произношу слова просьбы прощения меня грешного: простите мя, елико согреших словом, делом или помышлением и всеми моими помыслы. Бог своею и благодатию и человеколюбием помилует и простит всех нас. Аминь".

Опубликовано: 17.03.2024

Поделиться новостью:

Новости

В Новосибирске открылась выставка «Весна пасхальная», посвященная 100-летию Новосибирской епархии

16 мая по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в Новосибирском краеведческом музее открылась выставка «Весна пасхальная», посвященная 100-летию Новосибирской епархии. 

Митрополит Никодим вручил епархиальные награды врачам и сотрудникам Новосибирской городской больницы №1

16 мая митрополит Новосибирский и Бердский Никодим посетил Городскую клиническую больницу №1 и наградил врачей, медицинских сестер и сотрудников администрации епархиальными наградами в благодарность з... 

26 мая в состоится Общеепархиальный крестный ход

26 мая 2024 года в 12:00 по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима состоится крестный ход из Вознесенского кафедрального собора г.Новосибирска к часовне во имя святителя Николая... 

Состоялось собрание Новосибирского отделения Императорского православного палестинского общества

15 мая по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в Епархиальном доме состоялось общее собрание Новосибирского регионального отделения Международной общественной организации &quo... 

В региональном ГУФСИН состоялась Пасхальная панихида в честь Радоницы

14 мая, в день Радоницы, руководитель Епархиального отдела по тюремному служению, помощник начальника регионального ГУФСИН по организации работы с верующими протоиерей Олег Просенков провел Пасхальную... 

Система Orphus