Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

Митрополит Никодим совершил Божественную литургию в Неделю 26-ю по Пятидесятнице

22.12.2024 13:35:00
Митрополит Никодим совершил Божественную литургию в Неделю 26-ю по Пятидесятнице
22 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе. 

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Вознесенского собора. На сугубой ектении были вознесены особые прошения о Святой Руси. 

По окончании богослужения митрополит Никодим в своей проповеди напомнил слова воскресного Евангелия, в котором повествуется об исцелении Господом десяти прокаженных мужей. Люди, одержимые этим страшным недугом, умирали еще будучи живыми: никто с ними не общался, семья от них отказывалась, их доля - бродить по дорогам, подбирая подаяния. И 10 прокаженных мужей встречают Христа, к Нему обращаются за помощью и получают исцеление. Но только один человек возвращается, чтобы поблагодарить Господа, и тот, по словам Евангелия, был самарянином, а известно, что иудеи с самарянами не общались, друг друга ненавидели и презирали. 

"Но этот самарянин переступил через ненависть свою, в Спасителе увидел Бога, в исцелении узрел чудо, и за это чудо пришел благодарить. "Востав иди: вера твоя спасе тя" (Лк. 17,19) - говорит Господь этому самарянину. 

О, сколько чудес, сколько благодеяний получаем мы с вами от Господа. Наша жизнь - это дар Божий, то, что мы возросли - это дар Божий, то, что имеем здоровье - дар Божий. А некоторые из нас имеют какие-то таланты, кто-то имеет богатство, кто-то имеет способности - и это тоже дар от Бога. Но не все осознают, что каждый дар Божий, есть чудо, содеянное нам - не осознаем и Бога не благодарим. Человек богатый, предаваясь богатству своему, забывает о том, что это дар Божий дан для того, чтобы человек богатством своим служил нуждам неимущих. Человек, обладающий каким-либо талантом, не должен упиваться им, но должен прославлять милость Божию. Способности свои человек должен обращать на то, чтобы ими свидетельствовать о том, насколько милосерден Господь, и служить ближнему. 

Но люди забывают об этом, забывают и, видя чудо, не благодарят Господа. Умейте во всяком благодеянии, во всякой милости Божией к нам узреть чудо Господа и возблагодарить Его за это всем сердцем своим. И тогда получите просимое, получите даже то, чего не ожидали получить от Господа, ибо Милостивый Господь долготерпелив, Он любит каждого из нас, и мы прежде всего любовью своей ко Господу и людям должны благодарить Бога. Аминь". 

Опубликовано: 22.12.2024

Поделиться новостью:

Новости

В навечерие Рождества Христова митрополит Никодим совершил богослужение в Вознесенском соборе

6 января, навечерие Рождества Христова, Рождественский сочельник, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил богослужение в Вознесенском кафедральном соборе 

Губернатор области встретился с главами религиозных организаций региона

Встреча состоялась 2 ноября в зале приемов Правительства Новосибирской области и приурочена празднованию Дня народного единства. 

Состоялось заседание Совета глав традиционных религий Новосибирской области

Заседание состоялось 31 октября в официальной резиденции Новосибирского Епархиального управления под председательством Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона 

Митрополит Тихон принял участие в торжественном собрании по случаю 120-летия Западно-Сибирской железной дороги

Празднование состоялось 28 октября во Дворце культуры железнодорожников в присутствии губернатора области В.Ф. Городецкого, мэра Новосибирска А.Е. Локтя и других почетных гостей.  

Начала работу выставка-ярмарка "Православная осень"

Выставка-ярмарка открыта для посетителей в здании железнодорожного вокзала "Новосибирск-Главный" и продлится до 16 октября.  

Система Orphus