Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

В Новосибирской области состоялся III фестиваль "Играй, гармонь!"

14.07.2014
В Новосибирской области состоялся III фестиваль "Играй, гармонь!"

В день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Новосибирской области при поддержке регионального правительства открылся Третий Международный фестиваль имени Народного артиста РСФСР Геннадия Дмитриевича Заволокина «Играй, гармонь!» 

Фестиваль начался с большого концерта гармонистов в Бердске.  Торжественная церемония открытия фестиваля прошла на следующий день на месте гибели Геннадия Заволокина в автокатастрофе в июле 2001 года на 95-м километре от Новосибирска, недалеко от деревни Шарап.  

На месте трагической гибели талантливого гармониста, композитора, поэта  возведена часовня во имя небесного покровителя Геннадия Заволокина святого преподобного Геннадия Афонского. Рядом с часовней вырос фестивальный городок, который называют «Заволокинской деревней». Накануне открытия фестиваля генеральный директор Российского центра "Играй, гармонь" Заслуженная артистка России Анастасия Заволокина, дочь Геннадия Дмитриевича, обратилась к митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону с просьбой назначить духовником фестиваля благочинного Новосибирского сельского епархиального округа протоиерея Василия Бирюкова, а также благословить перенести из Михаило-Архангельского храма на время проведения фестиваля разборную звонницу, которая колокольным звоном созывала бы народ на совершение ежедневных общих утренних и вечерних правил.

Анастасия Заволокина смиренно просила Его Высокопреосвященство в один из удобных для Владыки дней посетить фестиваль. 

Праздник гармони длился семь дней. Концерты прошли как в самой «Заволокинской деревне», так и  в селе Верх-Ирмень Ордынского района, Бердске, Новосибирске. Завершился праздник гала-концертом на сцене ДК железнодорожников в Новосибирске.

Фестиваль собрал свыше тысячи музыкантов из России, а также стран ближнего и дальнего Зарубежья. В Новосибирскую область поделиться своей любовью к музыке и умением играть на гармони приехали гармонисты из США, Германии, Румынии, Израиля, Казахстана, Украины, Белоруссии, Кыргызстана. Помимо концертов, в рамках гармонического праздника  прошли народные игры, хороводы, ярмарки, конно-спортивные выступления. Большой интерес публика проявила к «Празднику топора», популяризирующего старинные традиции деревянного зодчества.

За все эти дни фестиваль посетили десятки тысяч человек.

Международный фестиваль «Играй, гармонь!», посвященный памяти Геннадия Заволокина, проходит в Новосибирской области один раз в два года.      

Дмитрий Кокоулин

Опубликовано: 14.07.2014

Поделиться новостью:

Новости

В Успенский храм г. Новосибирска доставлена икона святых царственных страстотерпцев

В храм Успения Пресвятой Богородицы на Березовой роще на постоянное пребывание доставлена святыня, икона святых царственных страстотерпцев царя Николая и его семьи 

В храмах Новосибирской епархии прошли богослужения в честь дня памяти святого великомученика Пантелеимона

9 августа Православная Церковь отмечает память святого великомученика и целителя Пантелеимона, в двух храмах епархии – в с. Кубовая и в храме Новосибирского дома ветеранов состоялись богослужени... 

В Горном Алтае завершился II слет Православных центров помощи зависимым Сибирского федерального округа

В Горном Алтае завершился II слет Православных центров помощи зависимым Сибирского федерального округа. Слет проходил по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима 

В Новосибирских храмах отметили память святых князей Бориса и Глеба

6 августа Православная Церковь чтит память первых русских святых – князей-страстотерпцев Бориса и Глеба 

Путешествие по Сибири колокольной

Есть в Новосибирске место, где экскурсии всегда сопровождаются звоном колоколов — это Музей колокольного звона при Сибирском Центре колокольного звона Новосибирской митрополии 

Система Orphus