Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

Настоятель собора Александра Невского протоиерей Александр Новопашин продолжает свою кинопроповедь в Новосибирске

27.05.2014 11:49:00
Настоятель собора Александра Невского протоиерей Александр Новопашин продолжает свою кинопроповедь в Новосибирске

Фильм священника Алексадна Новопашина "Меня это не касается" снят как приглашение к разговору об одной из самых злободневных проблем нашего времени – наркомании. И хотя фильм выпущен летом прошлого года, обсуждения продолжаются до сих пор

Беседа участников Православного Молодежного клуба при Знаменском храме с протоиереем Александром Новопашиным, режиссером фильма «Меня это не касается».

— О. Александр, почему в конце фильма звучит песня Сергея Трофимова «Поколение пепси-колы»?

— Может, для вас песня не нова, но под сюжет фильма она очень хорошо подходит, так как выражает определенные настроения в нашем обществе. Эта песня стала своего рода постскриптумом, который подвел всему итог.

Песня подошла еще и потому, что в фильме есть такой сюжет: два главных персонажа (героями их сложно назвать, так как ни одного положительного героя в фильме нет) едут в машине на кладбище и говорят о поколении, которое что-то выбирает, и зачастую их выбор выражается словами «Оттянись со вкусом», «кайф» и т.п. «Так, поколение Пепси», — говорит один из ехавших в машине. Когда мы наткнулись на эту песню, то я написал Сергею Трофимову, и он очень быстро откликнулся. Вообще-то, я думал, что в кругах эстрадных артистов не принято что-то делать бесплатно. Поэтому мое письмо было примерно такого содержания: «Сергей, ситуация такая, что у нас денег нет и ради благотворительности все в фильме снимаются бесплатно, я понимаю — каждый труд должен быть оплачен, но если можете, то подарите песню». Ответ Сергея был таким: «Батюшка, вообще, без вопросов. Пожалуйста».

— Трудно ли было работать над фильмом?

— Все работали над фильмом самоотверженно. Дай Бог здоровья всем, кто принимал участие в нашем проекте. Музыку композитор Юрий Алябов тоже писал безвозмездно. Иногда было очень сложно. Я объяснял ему, что мне не нравится, а чего бы я хотел. Поскольку это была переписка по интернету, то не всегда получалось доходчиво объяснить, как именно надо расставить акценты, чтобы музыка соответствовала конкретному эпизоду или характеру персонажа. Отснятый эпизод мы отсылали Юрию, он писал для него музыку. Не вся она в полном объеме вошла в фильм. Когда начали снимать, я сильно переживал. Понятно, что музыка нужна была не в два-три аккорда, предстояла серьезная работа. А к кому обратиться? Композиторов не знаю. А потом появилась вот такая роскошь! Сейчас композиторы в основном пишут тему фильма, и она в разных аранжировках идет через весь фильм. А у нас все акценты были расставлены самостоятельными музыкальными темами от симфонических до роковых и джазовых композиций.

— Как Вам пришла идея снять фильм? Какова история его рождения?   

— Я понял, что Юра Беляев играет меня. Только я главного героя сделал не священником, а журналистом, поскольку и сам немало пишу. Кроме того, я решил сделать его светским человеком, чтобы не сужать зрительскую аудиторию, так как если делать фильм религиозного направления, то может быть интересно только определенной аудитории. Но все равно мы сильно замыкаем круг, и поэтому этот персонаж все что говорит — говорит от моего имени. Когда они едут в машине, наркоман задает вопрос: «Вы думаете, ваша книга поможет наркоману?». Такой же вопрос можно задать и про наш фильм — «фильм поможет?». Я думаю — нет, потому что наркоманов сложно удивить. Мы его уже показывали среди наркозависимых не только в нашем городе, но и в других регионах. Его воспринимают хорошо, при этом сами наркоманы говорят: «Как будто с меня написано» или «Все это по-настоящему, все это правда, выдумки здесь никакой нет». Но, прежде всего, хотелось бы верить, что этот фильм важен и для родителей, и для подрастающего поколения, которое еще не сделало роковой выбор. И если фильм кому-то поможет в решении его проблемы — это замечательно.

В нашей стране отсутствует профилактика наркомании, причем в какой-то мере злонамеренно, так как деньги на нее выделяются, но не всегда доходят до адресата. Мы в нашей епархии стараемся работать в направлении профилактики, но все же это не тот масштаб. А фильм, если получится прорваться на центральное телевидение или в кинотеатр, могут заметить и в министерстве образования, и тогда удастся в школах поговорить на эту тему. И, хотя он нерелигиозного характера, я думаю, что его все же можно назвать православным фильмом, потому что без нравственного начала, без духовного содержания человек деградирует, и это показано в фильме.

Как это ни печально, но у нас очень мало придают значения проблеме наркомании. Как говорит в фильме девочка: «Проблема надуманная. На самом деле, это не так сильно страшно». Но это очень страшно. Если начинаешь применять наркотики, особенно последних поколений, уже с первой дозы становишься зависимым. А многие как рассуждают? Они думают: «Я же не такой, как все. Я умный и сильный и смогу из этого вырваться. Если и попробую, то всегда могу бросить». Миллионы людей на этом всем ловятся и падают в бездну. И это не пустые домыслы. 

  — Кому принадлежит авторство высказывания, что наркоман — это самое коварное, злобное существо?

— Это всегда произношу я. Но и любой наркоман подтвердит, что это самое злобное, лживое и коварное существо. Многие из них через зону прошли. Почему? Потому что ничто их не сдерживает. Посмотрите фильм «Перелом» 2009 года. Два парня, наши прихожане и мои помощники, честно рассказывают, чем они занимались и во что превратились, начав принимать наркотики. В результате достаточно продолжительный опыт заключения за разное: за разбои, за всякие мерзости. Редко кто избегает этого.

Почему полиция не борется с этим?

— Борется. Мы с каждым годом все лучше и лучше боремся с наркоманией, с каждым годом все больше и больше. Но не с тем боремся. Бороться не с наркотиками надо — если их не берут, они опасности не представляют. Бороться надо с тем, что толкает на этот путь человека, а здесь у нас ничего не делается. Владыка после премьеры в кинотеатре замечательную фразу сказал: «Самая большая проблема в том, что духовно-нравственным воспитанием у нас не занимаются. У нас говорят: «образование надо получать». А образование без нравственности умножает изворотливость во зле, об этом говорил Феофан Затворник. Образованный и умный человек гораздо больше беды сделает, у него будет больше возможностей увернуться от наказания. Поэтому отсутствие духовно-нравственного воспитания — это трагедия нашего общества. В школах родители для своих детей часто выбирают курс «светской этики», который учит, что нет четких критериев добра и зла и мерилом нравственности является сам человек.

Дети, за редким исключением, выходят в мир совершенно неготовыми к тому, чтобы сказать «нет» злу.

Полное интервью с протоиереем слушайте на  Интернет-радио «Логос» 

образование и православие

Опубликовано: 27.05.2014

Поделиться новостью:

Новости

Состоялась презентация сборника "Советская власть и Русская Православная Церковь в Сибири"

27 марта в выставочном зале государственного архива Новосибирской области состоялась презентация сборника документов "Советская власть и Русская Православная Церковь в Сибири (1920-1953 гг.&#... 

В Вознесенском соборе совершен молебен для военнослужащих Сибирского округа войск Национальной гвардии

27 марта, в день войск национальной гвардии РФ, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил молебен для воинов Национальной гвардии России в Вознесенском кафедральном соборе. За богослужением... 

Митрополит Никодим поздравил работников культуры с профессиональным праздником

25 марта в государственном концертном зале им. А.М. Каца состоялось торжественное собрание, посвященное всероссийскому Дню работника культуры. С приветственным словом к участникам собрания обратился м... 

В Свято-Владимирской гимназии состоялся тематический урок "Разговор о важном"

В православной гимназии во имя святого равноапостольного князя Владимира офицеры Росгвардии провели занятия "Разговоры о важном", посвященные военно-патриотическому и духовно-нравственному в... 

В храмах Монастырского благочиния прошли просветительские мероприятия в рамках Дня православной книги

По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в храмах и монастырях Новосибирской епархии прошли мероприятия, приуроченные празднованию Дня православной книги.  

Система Orphus