Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

«Сегодня звучало ангельское пение»!

26.05.2014 12:45:00
«Сегодня звучало ангельское пение»!

Лауреаты международных конкурсов и фестивалей женский хоровой ансамбль «Capella» Новосибирского областного Российско-немецкого дома принял участие в XIII Московском Пасхальном фестивале, художественным руководителем которого является Народный артист России Валерий Гергиев.

Московский Пасхальный фестиваль был организован в 2002 году по инициативе художественного руководителя-директора Мариинского театра Валерия Гергиева и при поддержке Московского Правительства. Благословил проведение фестиваля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Сегодня это крупнейший международный музыкальный форум, на который приезжают лучшие музыканты мира.

В этом году пасхальный праздник музыки в Москве открылся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Светлый День Воскресения Христова. Он продлился до Дня Победы и был посвящен столетию со дня начала Первой мировой войны. География музыкальных хоровых коллективов, приглашенных на фестиваль, была очень обширной.

В Москву приехали артисты из несколько десятков стран ближнего и дальнего зарубежья. А вот российских хоровых коллективов было немного. Россию представляли только три города: Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск. Из Новосибирска на фестиваль пригласили женский хоровой ансамбль «Capella» под управлением художественного руководителя и дирижера Лауреата Всероссийского и международных конкурсов Евгении Алиевой.

«Это приглашение мы воспринимаем как профессиональное признание нашего коллектива. Нам всем очень приятно это осознавать, тем более что некоторые певицы ансамбля еще только учатся в консерватории», - говорит Евгения Алиева. Евгения Алиева уже была участником престижного фестиваля, но ездила в Москву с другим коллективом. А вот женский хоровой ансамбль «Capella» под ее управлением впервые участвовал в этом серьезном музыкальном собрании.

В репертуар «Capella» входит хоровая музыка, написанная Бахом, Шубертом, Брамсом, Шуманом и другими немецкими и австрийскими композиторами, а также некомпозиторская музыка 15-16 веков и сюиты немецких народных песен, в том числе песен российский немцев. Немалый пласт в репертуаре отводится духовной музыке. По словам Евгении Алиевой, они также поют и духовные православные произведения.

«Среди немцев, которые приходят в Новосибирский областной Российско-немецкий дом, много обрусевших, некоторые из них приняли Православие, поэтому у нас есть достаточно большой православный репертуар. Мы поем известные сочинения таких авторов, как Чесноков, Калинников, Бортнянский, Кедров – отец, а также современных новосибирских композиторов – Юкечев, Сальникова. Конечно же, исполняем и сугубо церковные песнопения».

Именно с православным репертуаром девушки выступили на Московском Пасхальном фестивале. У них было три концерта, один из которых состоялся в храме Святителя Григория Неокесарийского в Дербицах. Концерт начался в два часа дня, и несмотря на будний день, огромный храм был переполнен. Люди сидели на специально принесенных для концерта стульях, а за ними сплошной стеной стояли те, кто пришел позже.

20625.jpg

« «Отче наш», «Достойно есть», «Херувимская»… Мы все едва сдерживали слезы. Состояние, которое испытываешь во время пения духовных произведений в храме Божием, трудно описать.

Кругом царит особенная атмосфера. С больших икон на нас взирают лики святых, поразительная акустика усиливает впечатления, работает не только голос, петь начинает сердце, душа. Это уже молитва! Я смотрела на девчонок и ясно видела, насколько в этот момент были одухотворены их лица», - вспоминает Евгения Алиева. 

После концерта вышел настоятель к публике и сказал: «Сегодня поистине звучало ангельское пение!». «В этот же день мы улетали домой. График работы был очень жесткий, но усталости, как ни странно, никто из нас не чувствовал. Больше того, мы ощущали прилив сил, воодушевление и радость, но радость не бурную, а какую-то тихую, умиротворенную…» - делятся приятными воспоминаниями девушки.        

Дмитрий Кокоулин

Опубликовано: 26.05.2014

Поделиться новостью:

Новости

Владыка Никодим: "Крест Господень - залог нашего спасения, символ безграничной любви Божией"

27 сентября, в великий двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавил Божественную литургию в Вознесенском кафедральн... 

В Новосибирске пройдут курсы по основам медицинских знаний для подготовки сестер милосердия

По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима сестричеством милосердия во имя святой княгини Елисаветы прихода Всех Святых в земле Русской просиявших с октября будут организованы ку... 

Священнослужитель Новосибирской епархии провел встречу с личным составом Росгвардии

По приглашению руководства Росгвардии по Новосибирской области и по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима для личного состава Росгвардии была... 

В канун Воздвижения в новосибирском храме освятили икону Креста Голгофы

26 сентября, накануне великого двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в приходе во имя святителя Василия Острожского произошло знаменательное событие – жерт... 

Состоялось первое в новом учебном году открытое заседание Библейского кабинета

24 сентября по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима в Новосибирской православной духовной семинарии в формате zoom-конференции состоялось первое в новом учебном году открытое ... 

Система Orphus