Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

«Прими хоругвь сию»

11.03.2014 11:15:00
«Прими хоругвь сию» Неделю 1-ю Великого Поста, в праздник Торжества Православия в кафедральном Вознесенском соборе Новосибирска после праздничной Литургии Высокопреосвященнейший Тихон, Митрополит Новосибирский и Бердский освятил знамя Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области.
Перед чином освящения знамени «в крепость и утверждение христоименитому воинству и в победу на вся враги» Владыка Тихон обратился к православным христианам с архипастырским словом. «Возрождается Россия, возрождаются традиции, в том числе воинские традиции. На знаменах изображается святой великомученик и Победоносец Георгий – покровитель российских воинов, знамена освящаются в православных храмах», - порадовался Владыки.
Но при этом отметил, что это возрождение не дает покоя видимым и невидимым врагам России и Православия. «Мы знаем: все, что совершается в мире, совершается не просто так. Это особенно касается трагических событий на Украине. Там к власти пришли сектанты и представители других, не православных, религий. Они пытаются захватить православные святыни, изгоняют православных христиан из храмов».
Господь попускает быть испытаниям, чтобы люди укрепились в стоянии за Веру Православную, пояснил Владыка Тихон и призвал христиан молиться, чтобы Господь умирил украинский народ, и чтобы благоденствие и мир воцарились в этой стране. «В любой момент трудности могут постигнуть и каждого из нас и всю нашу страну,- предостерег Архиерей. – Поэтому мы особенно молимся за наших вождей и воинов, которые стоят на страже закона и правопорядка». «Господь благословляет христолюбивое воинство, - подчеркнул Владыка. - Утверждая это, мы поем в нашем новом гимне: «Россия – священная наша держава, хранимая Богом родная земля». И символы ее тоже священны, сказал Владыка Тихон, указывая на стоящее в центре храма знамя Управления ФСКН России по Новосибирской области. «Оно символизирует великую святую Россию», - сказал он.
Затем правящий Архиерей приступил к совершению чина освящения знамени, призвав милостивого Бога благословить православных воинов и освятить «сию хоругвь, юже на дело брани приуготовахом». Прочитав особую молитву, правящий Архиерей окропил знамя святой водой и вручил реликвию начальнику Управления ФСКН России по Новосибирской области генерал-лейтенанту полиции Александру Кандикову, преклонившему колено, со словами: «Прими хоругвь сию, небесным благословением освященную. Буди же та врагом христианского рода страшна и ужасна, и да даст ти Господь благодать, яко да к славе имени Его пресвятаго тою пройдеши мужественно вражия ополчения невредим, во имя Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь». «У нас особое событие, - обратился к прихожанам Вознесенского собора, среди которых особо выделялись старшие офицеры полиции, пришедшие в храм в парадной форме, генерал Кандиков. - Управление не только обрело знамя, но Божией милостью, оно было сегодня – в праздник Торжества Православия – освящено. Мы принимаем не просто стяг, мы принимаем святыню, равнозначную Кресту, которую со страхом Божием и во славу Отечества Российского понесем с честью и достоинством».
После этих слов, кавалер двух орденов Мужества, медали «За отвагу» и других боевых наград генерал полиции Александр Кандиков попросил Владыку Тихона благословить новосибирских наркополицейских на ратные подвиги. «Желаю, чтобы под этим знаменем всегда стояли мужественные люди, готовые в любой момент прийти на защиту наших граждан. Молимся Господу, чтобы Православная вера утверждалась, чтобы процветала наша великая Россия, чтобы народ Божий шел ко спасению, обретая в своей жизни Христа Спасителя и Его Царствие Небесное!»

Дмитрий Кокоулин, фото Владимира Осинцева

Опубликовано: 11.03.2014

Поделиться новостью:

Новости

Губернатор области встретился с главами религиозных организаций региона

Встреча состоялась 2 ноября в зале приемов Правительства Новосибирской области и приурочена празднованию Дня народного единства. 

Состоялось заседание Совета глав традиционных религий Новосибирской области

Заседание состоялось 31 октября в официальной резиденции Новосибирского Епархиального управления под председательством Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона 

Митрополит Тихон принял участие в торжественном собрании по случаю 120-летия Западно-Сибирской железной дороги

Празднование состоялось 28 октября во Дворце культуры железнодорожников в присутствии губернатора области В.Ф. Городецкого, мэра Новосибирска А.Е. Локтя и других почетных гостей.  

Начала работу выставка-ярмарка "Православная осень"

Выставка-ярмарка открыта для посетителей в здании железнодорожного вокзала "Новосибирск-Главный" и продлится до 16 октября.  

Поезд Памяти "За духовное возрождение России" начал работу в Бердске

Социально-благотворительная и духовно-просветительская акция Поезда Памяти стартовала в Бердске, где в течение дня совершаются церковные таинства, проходят образовательные конференции, мероприятия для... 

Система Orphus