Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
Создан по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского ТИХОНА

Состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Новосибирскую митрополию

24.08.2013
Состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Новосибирскую митрополию

23-24 августа 2013 года состоялся визит Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Новосибирскую митрополию.

23 августа 2013 года в аэропорту Толмачево г. Новосибирска Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали глава Новосибирской митрополии митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, епископ Каинский и Барабинский Феодосий, епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Искитимский и Черепановский Лука, а также полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе В.А. Толоконский, губернатор Новосибирской области В.А. Юрченко, председатель Законодательного собрания Новосибирской области И.Г. Мороз, мэр города Новосибирска В.Ф. Городецкий, главный федеральный инспектор по Новосибирской области В.М. Головко и другие официальные лица.

В ходе поездки Святейшего Владыку сопровождают управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, помощник председателя Отдела внешних церковных связей протодиакон Владимир Назаркин, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

Обращаясь к представителям СМИ в аэропорту Новосибирска, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Я с очень теплым чувством ступил на Новосибирскую землю. Новосибирск в каком-то смысле является одним из самых главных центров Сибири. А Сибирь — это земля, без которой не существует России, это то место, которым Россия прирастает своей силой, мощью, богатством. С Сибирью связано наше национальное самосознание. С Сибирью связаны замечательные черты нашего национального характера. О сибиряках говорят как о людях с особым характером, потому что в этом характере самым ярким образом проявились лучшие черты нашего национального характера.

Кроме того, Сибирь это то место, которое очень пострадало в годы безбожия. И до сих пор церковный потенциал здесь не восстановлен, хотя за последние годы проделана огромная работа.

И поэтому я очень с особым чувством хотел бы помолиться вместе с сибиряками здесь, в Новосибирске, и осуществить ту программу, которую мне предложили. Она будет включать в себя многие встречи и беседы с людьми, а также с епископатом Новосибирской митрополии и с духовенством.

Очень надеюсь, что духовное процветание Сибири будет идти в ногу с материальным процветанием, с научным и культурным».

Из аэропорта Толмачево Святейший Патриарх направился в Вознесенский кафедральный собор Новосибирска.

У собора Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали архиереи Новосибирской митрополии митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, епископ Каинский и Барабинский Феодосий, епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Искитимский и Черепановский Лука, а также сибирские архиереи, прибывшие для участия в программе Первосвятительского визита в Новосибирскую митрополию: митрополит Омский и Таврический Владимир, митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, митрополит Томский и Асиновский Ростислав, архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, архиепископ Читинский и Краснокаменский Евстафий, епископ Петропавловский и Камчатский Артемий, епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, епископ Кызыльский и Тывинский Феофан, епископ Барнаульский и Алтайский Сергий; духовенство и верующие Новосибирска.

В храме присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе В.А. Толоконский, губернатор Новосибирской области В.А. Юрченко, мэр города Новосибирска В.Ф. Городецкий, другие официальные лица.

От лица епископата, духовенства и мирян митрополии митрополит Тихон приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону святителя Николая Чудотворца, написанную иконописцами Новосибирска.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

В дар храму Святейший Владыка передал икону святых Царственных страстотерпцев. Верующим были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова.

Вместе с Его Святейшеством на завод прибыли митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе В.А. Толоконский, губернатор Новосибирской области В.А. Юрченко, мэр города Новосибирска В.Ф. Городецкий и другие официальные лица.

У цеха № 9 (цех окончательной сборки) Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали заместитель генерального директора ОАО «Компания "Сухой"» — директор филиала «Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова» С.А. Смирнов и руководство завода.

В сопровождении С.А. Смирнова Святейший Патриарх Кирилл посетил цех и ознакомился с процессом сборки на последнем этапе фронтового бомбардировщика Су-34.

После этого на площади перед цехом Святейший Владыка обратился со словом к руководству завода, сотрудникам предприятия и членам их семей.

В дар заводу Святейший Владыка передал образ Христа Спасителя.

От лица коллектива предприятия директор завода С.А. Смирнов приветствовал Святейшего Патриарха и вручил Его Святейшеству памятные подарки.

Верующим были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

24 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения в честь святого равноапостольного великого князя Владимира верхнего храма Троице-Владимирского собора г. Новосибирска и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Омский и Таврический Владимир, глава Омской митрополии; митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, глава Иркутской митрополии; митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, глава Новосибирской митрополии; митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, глава Красноярской митрополии; митрополит Томский и Асиновский Ростислав, глава Томской митрополии; архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан; архиепископ Читинский и Краснокаменский Евстафий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Петропавловский и Камчатский Артемий; епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай; епископ Кызыльский и Тывинский Феофан; епископ Искитимский и Черепановский Лука; епископ Карасукский и Ордынский Филипп; епископ Каинский и Барабинский Феодосий; епископ Барнаульский и Алтайский Сергий; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; игумен Гурий (Прокичев), секретарь Новосибирской митрополии; протоиерей Георгий Патрин, секретарь Новосибирской епархии; игумен Павел (Григорьев), наместник Михаило-Архангельского монастыря (с. Козиха Новосибирской области), настоятель Троице-Владимирского собора г. Новосибирска; протоиерей Борис Пивоваров, председатель отдела образования и просвещения Новосибирской епархии; духовенство Новосибирской митрополии.

На богослужении присутствовали губернатор Новосибирской области В.А. Юрченко, председатель Законодательного собрания Новосибирской области И.Г. Мороз, мэр г. Новосибирска В.Ф. Городецкий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, благотворители и строители собора.

Пел сводный хор Новосибирской митрополии (регент — Н.В. Воронкова).

Региональный телеканал «Россия-24 НТК» осуществлял трансляцию богослужения, за которой можно было наблюдать на большом мониторе, установленном на площади перед собором.

По окончании Литургии Святейшего Патриарха приветствовал митрополит Новосибирский Тихон.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В благодарность за труды на благо Церкви Святейший Патриарх Кирилл подарил митрополиту Тихону панагию с изображением Святой Троицы. В дар Троице-Владимирскому собору Предстоятель передал список Смоленской иконы Божией Матери.

Во внимание к трудам на благо Церкви и Отечества Святейший Патриарх Кирилл наградил губернатора Новосибирской области В.А. Юрченко орденом преподобного Сергия Радонежского II степени, председателя Законодательного собрания Новосибирской области И.Г. Мороза орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени, мэра г. Новосибирска В.Ф. Городецкого орденом «Славы и чести» III степени.

Верующим были розданы иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением.

После богослужения Святейший Патриарх Кирилл посетил нижний храм в честь Святой Троицы Троице-Владимирского собора и благословил верующих на площади перед собором.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении митрополита Новосибирского и Бердского Тихона посетил здание Новосибирской митрополии и осмотрел домовый храм в честь святых Новомучеников и исповедников Новосибирских.

Кроме того, в тот же день в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и полномочный представитель Президента России в СФО Виктор Александрович Толоконский подписали Соглашение об основных направлениях взаимодействия субъектов Российской Федерации и епархий Русской Православной Церкви, находящихся в пределах Сибирского федерального округа.

В заключение своего Первосвятительского визита Святейший Патриарх Кирилл провел встречу с участниками учредительного собрания Новосибирского регионального отделения Всемирного русского народного собора.

Решение о создании в Новосибирске регионального отделения ВРНС было принято на заседании, состоявшемся 22 августа в здании правительства Новосибирской области.

Во время встречи в президиуме присутствовали митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, губернатор Новосибирской области В.А. Юрченко, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе В.А. Толоконский, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, заместитель главы ВРНС протоиерей Всеволод Чаплин.

Участниками встречи стали представители региональных отделений и инициативных групп по созданию региональных отделений ВРНС из Владимирской, Вологодской, Тверской, Тульской, Курской, Кемеровской, Свердловской, Томской областей, Алтайского, Ставропольского и Хабаровского краев.

Также присутствовали представители органов власти, ученые, педагоги, предприниматели, руководители и сотрудники региональных общественных организаций.

patriarchia.ru

Опубликовано: 26.08.2013

Новости

Губернатор области встретился с главами религиозных организаций региона

Встреча состоялась 2 ноября в зале приемов Правительства Новосибирской области и приурочена празднованию Дня народного единства. 

Состоялось заседание Совета глав традиционных религий Новосибирской области

Заседание состоялось 31 октября в официальной резиденции Новосибирского Епархиального управления под председательством Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона 

Митрополит Тихон принял участие в торжественном собрании по случаю 120-летия Западно-Сибирской железной дороги

Празднование состоялось 28 октября во Дворце культуры железнодорожников в присутствии губернатора области В.Ф. Городецкого, мэра Новосибирска А.Е. Локтя и других почетных гостей.  

Начала работу выставка-ярмарка "Православная осень"

Выставка-ярмарка открыта для посетителей в здании железнодорожного вокзала "Новосибирск-Главный" и продлится до 16 октября.  

Поезд Памяти "За духовное возрождение России" начал работу в Бердске

Социально-благотворительная и духовно-просветительская акция Поезда Памяти стартовала в Бердске, где в течение дня совершаются церковные таинства, проходят образовательные конференции, мероприятия для...