Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви
По благословению Митрополита Новосибирского и Бердского НИКОДИМА

Полпред считает, что необходимых условий для реализации проектов духовно-нравственного воспитания молодежи пока нет

Полпред считает, что необходимых условий для реализации проектов духовно-нравственного воспитания молодежи пока нет

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский сегодня встретился с активом Союза православных женщин Новосибирской области. Среди тем встречи – проведение культурных и просветительских мероприятий, участие представителей Союза в совершенствовании учебного курса «Основы православной культуры» и подготовке преподавателей школ.

«Женские объединения наиболее активны в системе общественных организаций, – отметил Виктор Толоконский. – В современном мире именно женщины более тонко чувствуют социальные проблемы, возможности их решения и особую ответственность за будущее наших детей».

На встрече участницы беседы выразили свою обеспокоенность вопросами духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения. По мнению представительниц Союза, одной из проблем сегодня является недостаточное внимание со стороны общества тем проектам, которые направлены на возрождение отечественных традиций благотворительности и милосердия.

В то же время, как Союзом православных женщин, так и другими общественными организациями накоплен уникальный опыт проведения культурных мероприятий, отмечалось на встрече. Среди них – Новосибирские Рождественские образовательные чтения, Дни славянской письменности и культуры, различные форумы и конференции. Представительницы Союза попросили содействия полномочного представителя при подготовке и проведении подобных мероприятий.

«Чтобы успешно двигаться в сторону укрепления образовательного и культурного пространства, нужно разрабатывать и реализовывать больше позитивных, нравственных проектов в сфере социальных коммуникаций, в информационном пространстве традиционных СМИ, в сети Интернет. Нужно действовать не запретами, а предлагать альтернативу, проводить интересные выставки, концерты, форумы», – считает Виктор Толоконский. Именно поэтому, полагает полпред, «задача государственных институтов – поддержать начинания таких объединений, как Союз православных женщин Новосибирской области, создать все необходимые условия для претворения их идей и наработок в жизнь».

Пока же, по его мнению, органы власти разных уровней не смогли сформировать базу для продуктивной реализации программ духовно-нравственного воспитания молодежи. «Одной Епархии и церкви не по силам сделать большой прорыв. Все современные задачи развития может решить только общество, поэтому государство должно опираться на общественность, экспертов, неравнодушных людей», – подчеркнул полпред.

Виктор Толоконский считает, что Совет православных женщин мог бы выступить в качестве координатора и организатора работы нескольких общественных организаций, сформировать проектные комитеты, которые бы предлагали сущностное решение проблем и задач развития общества.

Полномочный представитель также подчеркнул, что силы Союза нужно обязательно приложить и к организации масштабной работы с педагогами. «Это может быть специальная авторская школа для молодых учителей, куда стоит привлечь священнослужителей и ученых, представительниц Союза. Можно работать с малыми группами и добиться очень хороших результатов. Главное – переломить стереотипы мышления, пробудить внутренние потребности к самосовершенствованию и самообновлению», – высказался Виктор Толоконский.

В новосибирском Академгородке полномочный представитель ознакомился с ходом завершения работ по строительству Епархиального дома милосердия. Дом рассчитан на пребывание до 100 человек старшего поколения, которые нуждаются в посторонней помощи. Обеспечение дома будет проводиться на благотворительные пожертвования.

Виктор Толоконский дал свою оценку проекту: «Во многих направлениях Российская православная церковь сегодня показывает государству и обществу пример того, как нужно действовать. Вскоре таких домов будет строиться много, потому что в обществе формируется понимание, что люди старшего поколения не могут и не должны быть одинокими. Подобные дома милосердия в крупных городах должны становиться местом для общения, культурными и духовными центрами».


ОИЦ СИБИРЬ

Опубликовано: 04.06.2012

Поделиться новостью:

Новости

Губернатор области встретился с главами религиозных организаций региона

Встреча состоялась 2 ноября в зале приемов Правительства Новосибирской области и приурочена празднованию Дня народного единства. 

Состоялось заседание Совета глав традиционных религий Новосибирской области

Заседание состоялось 31 октября в официальной резиденции Новосибирского Епархиального управления под председательством Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона 

Митрополит Тихон принял участие в торжественном собрании по случаю 120-летия Западно-Сибирской железной дороги

Празднование состоялось 28 октября во Дворце культуры железнодорожников в присутствии губернатора области В.Ф. Городецкого, мэра Новосибирска А.Е. Локтя и других почетных гостей.  

Начала работу выставка-ярмарка "Православная осень"

Выставка-ярмарка открыта для посетителей в здании железнодорожного вокзала "Новосибирск-Главный" и продлится до 16 октября.  

Поезд Памяти "За духовное возрождение России" начал работу в Бердске

Социально-благотворительная и духовно-просветительская акция Поезда Памяти стартовала в Бердске, где в течение дня совершаются церковные таинства, проходят образовательные конференции, мероприятия для... 

Система Orphus